【ペヤング】そばめし【マルハニチロ】
コンチュわ(*^^*)
今回はタイトルにあるとおり「そばめし」
をお伝えしたいと思いパソコンを開きました。
そばめしって何?
ここでは各自スターウォーズテーマソングを頭の中で流して下さい
「そばめし」とは焼きそばとご飯を混ぜた
【焼きそばも食べたいけど、ご飯も食べたい!!】
と思っている欲張りさんのアツい願望を叶えたそれは素晴らしい料理である。
神戸のB級グルメとしてみんなに親しまれている。
最初そばめしが出来たのは。。。
ここはウィキペディアから抜粋しよっと・・・打つ考えながら打つのめんどくなっちゃった
(*ノω・*)テヘ
発祥の経緯
お好み焼き店で昼食を取っていた工員が、そば焼き(神戸の方言で焼きそばの意)を焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、そばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。
現在でも神戸のお好み焼き屋では、自宅の残りご飯を持っていき、そばと一緒にそばめしとして炒めてくれる店もある。
元々、長田区の料理であり、隣の区でさえ知らない人が多かった。
ご飯で鉄板が汚れると嫌う店もあるので、メニューにない場合は無理強いしない。
どうして神戸のB級グルメが全国に?
ここで登場するのが大手食品メーカー「マルハニチロ」
一例をと思ったのですが、もういろんなのありすぎて迷っちゃいますね。
魚肉ソーセージ、さんまの蒲焼、実はゼリーとかもあるんですよ。これまた旨しです。
そして冷凍食品
そう、冷凍なんですよ奥さん。
冷凍の神戸名物そばめしとして1999年に日本中に広がっていきました。
テレビとか雑誌で紹介されて、「そばめしブーム」がおこります。
多分パッケージ何回か変わってますね。当時はもっとソース色感があったかも。
当時の僕は感動のあまり毎日食べてた記憶があります。
まるかとマルハの出会い
まるかと言うのは「まるか食品」という食品会社です。もうお察しだとは思いますが、
まるか食品の代表は「ペヤングソースやきそば」
西日本(かなりざっくりした言い方しました)にも認知されたのは意外と平成後半入ってからじゃないでしょうか?
僕が知らなかっただけかもしれませんが。。。
少し大きかったですね。でもコレは僕の感動の大きさだと思って許して下さい
m(_ _)m
実はこの商品、関東、東北エリア限定だったのですが、2019年6月1日より全国販売が始まりました。
スーパーで見付けたとき、あの頃の感動が蘇りました☆
マルハニチロのロングセラー商品「神戸名物そばめし」のおいしさに、まるか食品「ペヤングソースやきそば」の象徴となるソースや具材を追加し、新しい味に仕上げました。
いやいやいや、美味しいものに美味しいものを合わせたらとんでもないですよ。
そりゃエラいことになりますYO。
おわりに
今年の秋
マルハニチロの「そばめし」が20週年を迎えます。
僕が初めてそばめしと出会って20年経つんですねぇ。。。
夏が終わったらそばめしブームが再来するといいですね。
最近はYouTubeでもよく取り上げられています。やきそばじゃないやつもあるけど。
超大盛にしてみたり、超超超大盛にしてみたり。
わかめMAX、にんにくMAXなどなど。
んで、極めつけの激辛MAX END
辛いのは嫌いなので触れません。
これからもいろんな路線で楽しませて下さいペヤング殿!!
そのフットワークの軽さはU⚫Oにはないですから。
シーユーネクストブログぅ(^_^)/
追記 じつはペヤングよりUF⚫の方が好きです。ゴメンナサイ